Поиск по этому блогу:

среда, 25 июля 2012 г.

В какой валюте лучше всего хранить деньги в кризис? Да ни в какой! Но больше всего упадет рубль (мнение)

Кризис на дворе: накануне биржевые индексы рухнули низко, а в России – ниже всего. Агентство Moody's изменило прогнозы по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга со стабильных на негативные. Оптимисты уверяют, что скоро все наладится и даже цены особенно не взлетят. Пессимисты – убеждены, что в августе 2012 повторится август 1998.


События 23 июля успели назвать «Черным понедельником»: биржевые индексы в Европе  упали на 4%, российский рынок акций потерял и того больше - 5%. Снизились цены на нефть  - марка Brent подешевела на 3%. Что не замедлило сказаться на курсе рубля: доллар подорожал на 67 копеек, евро  - на 62 копейки.




На первый взгляд эти хитрые цифры не имеют отношения к обычной жизни обычных людей. И даже те, кто закупают валюту для молниеносного шопинга в Финляндии, не особенно пострадают. Оптимисты уверяют, что ничего страшного не происходит: просто современная капиталистическая экономика такая цаца – чуть что, бьется в истерике.

«Это обычная рыночная реакция на очередную порцию негативных новостей, - успокаивает экономист Никита Масленников, эксперт Института современного развития. – Непосредственный толчок – решение агентства Moody’s пересмотреть прогнозы по рейтингу самых стабильных стран Европы.  Германия, Нидерланды и Люксембург – всем понижены прогнозы, оттого и обвал. Для России это не слишком серьезное  обстоятельство, хотя снижение цены на нефть это всегда довольно болезненно. Серьезных рисков для населения не вижу, потому что Центральный банк научился амортизировать курсовые колебания и проводит политику плавающего курса. Что внушает куда большие опасения – это  ускоряющаяся инфляция. Она только за июнь выросла на 1%. Накачка, вызванная повышением тарифов на ЖКХ, закончится через 7 недель, и к осени у нас будет новая ценовая политика… Но главное – не паниковать».

Следовать совету сложно, потому что есть и негативный сценарий. И по нему Россию ждет повторение августа 1998 года.

«Крупные финансовые и сырьевые корпорации  России  делят ответственность за кризис вместе с мировым бизнесом, - говорит Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации. -  Мировые рынки так и будет лихорадить, поскольку причины кризиса не устранены, ведь банки и корпорации по-прежнему заказывают музыку. Чем это грозит обывателям, то есть нам с вами? Падают нефтяные доходы – и одновременно сокращаются поступления от таможенных пошлин, поскольку Россия вступила в ВТО.  В то же время обязательства государства резко увеличиваются, поскольку Россия платит дополнительные миллиарды, поддерживая государства, страдающие от ее вступления. То есть одновременно падает доходная часть и растет расходная. Значит, либо бюджет не будет выполнен, либо правительство начнет печатать деньги. Например, заложен  в решении проблемы миллион. Вы миллион честно потратили, а проблема стоит уже полтора. Итого, как минимум,  нас ждет нехватка денег и их обесценивание, а как максимум  – развал бюджетного процесса, потеря контроля и повторение августа 1998 года» .

Итак, что с нами будет - не по самому плохому, а по умеренно-негативному сценарию?
- падают нефтяные доходы и таможенные поступления в бюджет;
- не хватает денег;
- правительство запускает печатный станок;
- увеличивается инфляция;
- происходит секвестр (словечко из 90-х), а попросту - сокращение расходов. Важные сферы – армия или госкорпорации  - не пострадают. Пострадают неважные: медицина или образование.
- вновь повысят тарифы ЖКХ - правительство начнет латать дыры в бюджете за счет наших коммунальных платежей;
- сократят рабочие места – все начнут экономить;
- усилятся  социальные протесты. Это будет уже не благодушная интеллигенция с Болотной площади. Люди выйдут с конкретными экономическими и социальными требованиями, как в Пикалево.
- корректировка политики.  Власть  будет вынуждена вступить в диалог с обществом не под давлением «совести» или «здравого смысла», а по причине объективных экономических обстоятельств.

Получается, «чем хуже, тем лучше» - у любого кризиса есть положительная сторона, потому что именно кризис способствует реорганизации экономики. Дожить бы только до нее, да сберечь, что накоплено.

«В чем хранить деньги - это сейчас самый глупый вопрос, - смеется Борис Кагарлицкий. -  Да в чем угодно, все равно они пропадут. Иное дело, что в рублях они пропадут быстрей. И никаких рецептов спасения нет, каждая конкретная семья будет выкручиваться по-своему. Кто жил на картошке, то и дальше будет жить на картошке. Кто летал на личном самолете, то и дальше будет это делать. Кризис не бьет по самому верху и самому низу, только по средним слоям.  Проблема ведь не в том, что не будет денег, или не останется товаров, или пропадут сбережения. В 1998 ничего настолько страшного не случилось  - даже  когда сгорели сбережения, они были восстановлены в течение 5 -7 лет. Хуже, что это полная потеря контроля над собственной жизнью. Будет завтра работа или нет, будет жилье или нет, никто ничего не гарантирует. Неизвестность» .

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...